母の日
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今期釣れた2匹目のダツです。
この日、ざわついていたテトラ際にハウレイ110のRHをキャストするとヒット!
サワラ?シーバス?凄い勢いで走ってテトラの中に突進したのは、綺麗なダツでした。
自宅に持って帰って、料理してみました。
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薄造りにすると血合い部分が美しくてボタンの花のよう、これといったクセも無く、思ったより美味でした。
刺身 (1)

地方名の多い魚なので、各地で利用されているものと思い検索、干物に向いているそうなので、一塩モノにしてみました。
塩を当てても立て塩でも良いかと思います。1日以上、笊に上げて冷蔵庫に置いてから焼き、軽く醤油をかけ酢橘を絞りました。
良質な脂分で、これもかなり美味でした。
干物
皮目に独特の旨味が有るそうなので、刺身で引いた皮に塩を当てて弱火でじっくり焼いてみました。
これも酒の肴にぴったりで、楽しい夕餉になりました。皮
初めての調理だったけれど、これならイタリアンやフレンチにも利用できそうです。
ウロコも少なくて、かなり便利なお魚です。お試しください。


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